Как изменить огнезащитные свойства конструкционной эпоксидной смолы?
Использование большой доли антипиренов в эпоксидной смоле может повлиять на механические свойства материала, а миграция антипиренов в процессе отверждения и использования может постепенно снижать огнезащитный эффект, что приводит к нестабильному состоянию тления.
Поэтому считается, что в качестве принципа получения эпоксидных смол используют реакционноспособные мономеры или отвердители с эффектом тления. Катионные антипирены вводятся в молекулярную структуру эпоксидной смолы, благодаря чему конечная эпоксидная смола имеет длительный срок службы.-длительные и стабильные свойства тления, которые позволяют сохранять первоначальные механические свойства смолы. Добавление температуры стеклования, механических свойств ручки, функциональных мономеров с определенным количеством галогенов, кремния или модификаторов ударной вязкости в молекулярную структуру также можно рассматривать как реакционноспособные мономеры и отверждающие агенты.
(1) Огнестойкое функциональное мономерное сырье.
Этот тип структурной тлеющей эпоксидной смолы, синтезированной из мономеров с тлеющей функцией, содержит большое количество галогенных, кремниевых и фосфорных элементов в своей сухой молекулярной структуре, что приводит к превосходным характеристикам тления этого типа эпоксидной смолы.
Если вместо обычного бисфенола А в качестве реакционного сырья для эпоксидной смолы использовать тетрабромбисфенол А, можно получить высокомолекулярную бромированную эпоксидную смолу, которая имеет хорошую стабильность и высокие огнезащитные свойства.
(2) Огнезащитный отвердитель
Введение огнезащитных элементов, таких как галоген, кремний и фосфор, в молекулярную структуру обычных отвердителей, таких как дихлормалеиновый ангидрид, тетрабромфталевой ангидрид, фосфорсодержащие амины, кислоты, содержащие амины, ручки амидов фосфорной кислоты, или прямой синтез новые огнезащитные агенты посредством молекулярного дизайна — все это направления исследований, которые привлекли внимание.